Вход
Регистрация

Новости

Сведения

ГИА

Деятельность

Ученикам

Родителям

Минпросвещения РФ

Противодействие коррупции

Ежедневное меню

Расписание ГИА

Год педагога и наставника

Второй Рим
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Решаем вместе

Банне результаты НОК

    Детство без опасности 

b32338748beb3651b4e59eae44e5e200

Городская воспитательная акция

7

 
 
                                                                                                       
                                                                                                 МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: 
 
                                                                                                      425ot 77       
                                                                                                      Screen00shot 97                                                                 

 

Год педагога и наставника 98

Дистанционное обучение

45672

Второй Рим

Второй Рим

ВТОРОЙ РИМ


РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ. Что общего было у старой и новой столицы?

Новая столица. В 330 г. в Римской империи состоялся необычный праздник. Император Константин I торжественно освятил свою новую столицу, всего за четыре года выросшую на месте небольшого греческого города Византия. На берегу Босфорского пролива по повелению Константина был выстроен огромный город — с широкими улицами и просторными площадями, с дворцами, портиками, акведуками, банями, многоэтажными домами, ипподромом, — город, щедро украшенный мозаиками, памятными колоннами и сотнями статуй.

Крепостные стены Константинополя (стены Феодосия)

Отовсюду свозил император в создаваемый им город всё самое ценное, чудесное и замечательное. Своей новой столице Константин дал гордое имя Новый Рим.

Как и Рим, она лежала на семи холмах. Как и в Риме, здесь была центральная площадь — форум. Как и в Риме, знатные горожане составляли сенат (по-гречески синклит). Но самое главное, отсюда, как когда-то из Рима, император вместе с сотнями столичных чиновников управлял огромной Римской империей.

И всё же чаще новую столицу называли именем её создателя — «Град Константина», что по-гречески звучит Константинополь. Константинополь стал центром Римской империи. Для множества её подданных Константинополь был не просто городом, а центром ойкумены - обитаемого мира.

Базовый уровень. Вспомни, какие названия носил город, построенный Константином, кроме упомянутых в тексте?

Базовый уровень. Вспомни, что такое сенат, форум?

Повышенный уровень. Что общего было у Рима и Константинополя?

Высокий уровень. Дай краткую характеристику новой столицы Римской империи.


Надо запомнить.

303 год - основание Константинополя

Синклит - сенат по-гречески.

Ойкумена - известный обитаемый мир.


РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ. В чем была разница в положении западной и восточной частей империи?

Запад и Восток. В то время как Константинополь рос и процветал, «старый» Рим, Италия, да и вся западная половина империи приходили в упадок. Забрасывались обрабатываемые раньше земли, сокращалась торговля, пустели города. Вслед за этим слабела армия, ухудшалось образование, тяжелее становилась жизнь.

Не случайно Константин решил перенести столицу на Восток. В восточной половине империи, на Балканах, в Малой Азии, на Ближнем Востоке, положение было намного лучше. Жизнь кипела в многочисленных богатых городах. На их улицах можно было услышать латинскую, сирийскую, армянскую, еврейскую, персидскую речь. Но всё же главным языком восточной части империи был греческий. Со временем греческий станет официальным языком константинопольского двора и правительственных чиновников, вытеснив латинский. Латинский же останется главным языком западной части Римской державы.

Базовый уровень. Какой язык стал основным в Западной Римской империи? Какой - в Восточной?

Повышенный уровень. В чем состояла разница между положением западной части Римской империи и восточной?

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ. Почему о Римской империи времен Константина говорят как о христианской империи?

Христианская империя. Император Константин не только основал новую столицу империи. Ещё в 313 г. он прекратил гонения на христиан, а позже даже стал их поддерживать. При преемниках Константина в 381 г. христианство будет объявлено в империи государственной религией. Теперь преследованиям подвергались те, кто отказывался верить в учение Иисуса Христа и поклоняться ему.

Христианская церковь стала частью государственного устройства. Христиане из нескольких соседних городских кварталов или нескольких соседних деревень объединялись в приход во главе с приходским священником.

Над священниками нескольких приходов стоял епископ. Собственный епископ был почти в каждом крупном городе империи. Подчинённые епископу священники проводили богослужения в приходских церквах, а сам он — в кафедральном соборе.

Во главе нескольких епископств стоял верховный епископ — архиепископ или митрополит. Самыми почитаемыми из них были пять патриарховИерусалимский, Александрийский, Антиохский, Римский и Константинопольский. Иногда каждого из патриархов уважительно именовали греческим словом папа, но со временем это название закрепилось только за митрополитом Рима.

Клир (священники) наставлял в христианской вере свою паству — обычных мирян. В отличие от клира, монахи стремились избежать общения со всем мирским. Монахами становились те христиане, которые решили посвятить всю свою жизнь молитвам и размышлениям — либо в одиночестве, в уединённых местах, либо же вместе с другими монахами за стенами монастырей. Впрочем, некоторым из них всё же приходилось возвращаться в мир, ведь епископов нередко избирали именно из числа монахов.

Со времён Константина христианская церковь и императорская власть действовали в тесном союзе. Считалось, что император-христианин и церковь совместно управляют сообществом верующих, чтобы подготовить мир ко второму пришествию Иисуса Христа. Ведь, согласно христианским пророчествам, Римская империя — последняя мировая держава перед Страшным Судом.

Такое единство императорской власти и церкви позволяло императору созывать церковные соборы — собрания духовенства, призванные разрешить спорные вопросы вероучения или церковной жизни. Константин председательствовал на первом из таких соборов, хотя тогда ещё даже не был христианином.

Соборы решали, какие христианские учения считать верными, а какие — ложными. Сторонников осуждённых соборами мнений преследовали и церковь и императорская власть. Многие из них вынуждены были покинуть империю и уйти в дальние страны — к германцам, в Персию, в Аравию. Так христианские общины постепенно появились даже в Индии и Китае.

Базовый уровень. Кто стоял во главе всей христианской церкви?

Базовый уровень. Какую роль играли церковные соборы?

Повышенный уровень. Как менялось отношение к христианам в Римской империи? 

Высокий уровень. Что позволяет говорить о том, что христианская церквь стала частью государственного устройства?


Надо запомнить.

Устройство христианской церкви.

Приход - объединение христиан из нескольких соседних кварталов или деревень.

Приходской священник - глава прихода.

Епископ - руководитель церковной области - епископии

Архиепископ или митрополит - верховный епископ, глава нескольких епископств.

Патриарх или папа - глава христианской церкви.

Клир - священники.

Паства или миряне - последователи христианства, обычные христиане.

Монах - член религиозной общины, принявший обеты бедности и безбрачия и удалившийся от мира людей.

Церковные соборы — собрания духовенства, призванные разрешить спорные вопросы вероучения или церковной жизни.


РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ. Какими качествами должен был обладать человек, для того, чтобы стать императором?

Император Константин

Власть императора. Император считался самодержцем, воля его была законом. Однако, чтобы оказаться на императорском престоле, вовсе не требовалось особо знатное происхождение или, например, родство с предыдущими императорами.

Считалось, что весь народ вместе с сенатом и армией возводит в императоры своего лучшего представителя. Поэтому нередко на императорском престоле оказывались люди из низов общества, порой даже крестьяне.

Если жителей Константинополя не устраивал правящий император, они выходили на улицы с криками: «Другого императора римлянам!» Иногда народу удавалось добиться смены государя. Впрочем, чаще императоров свергали в результате дворцовых заговоров.

«Хороший» император должен был советоваться о важнейших делах с духовенством, прежде всего с патриархом Константинопольским. Императору вообще следовало вести себя как доброму христианину, хотя бы внешне. Например, ему полагалось проявлять христианское смирение. При коронации к новому императору подходили каменотёсы и спрашивали, из какого мрамора изготовить для него гробницу. Это делалось для того, чтобы император и в минуты высшего торжества не забывал о ничтожности своего земного могущества и неотвратимости смерти.

Базовый уровень. Какова была власть императора?

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ. В чем разница между римлянами, ромеями и византийцами?

Римляне, ромеи, византийцы? Подданные константинопольских императоров считали себя римлянами, даже если не знали ни слова по-латыни. Они называли себя ромеи, что по-гречески означает «римляне», а империю — Ромейской, т. е. Римской. Однако в самом городе Риме и на всём латинском Западе восточных соседей, говоривших в основном по-гречески, предпочитали называть не римлянами, а греками.

Чтобы избежать путаницы, историки решили проводить различие между древней Римской империей (времён Октавиана Августа, Нерона или Диоклетиана) и Ромейской империей (времён Константина и его преемников). Вторую из них обычно называют Византией по имени города, давшего начало Константинополю. Жителей Византии, по большей части греков, историки называют византийцами, а их императора — византийским. (Византийского императора историки, кроме того, порой называют по его греческому титулу василевсом, т. е. царём.)

Базовый уровень. Кто такие ромеи?

Базовый уровень. Кто такие византийцы?


Надо запомнить. 

Василевс - византийский император, царь.


 

 

 

God pam i slavy

          Вместе ради детей

pfdo

 Артамонов БАННЕР

ЛГПУ банер